perle2lune Membre d'honneur
Nombre de messages : 89 Age : 40 Localisation : Aix en Pce, Provence-Alpes-Côte d'Azur loisirs : Internet, Faire des coquineries avec mon homme & euh ... mes animaux Humeur : Meilleure :) Quel régime t\'interesse : Régime de mon nutricien/ diéteticien Date d'inscription : 12/07/2008
| Sujet: Légumes farcis à la viande et au seitan Mer 16 Juil - 13:24 | |
| LEGUMES FARCIS A LA VIANDE ET AU SEITAN
Pour trois personnes, ou pour trois fois
Ingrédients :
Trois poivrons verts Trois tomates Une courgette
Pour la farce :
Deux steacks hachés surgelés à 5 % de matière grasse Deux "steacks" de seitan nature Deux oeufs entier et un blanc Deux piments forts Ail, persil et oignon surgelés 2 cuillerées à soupe de son d'avoine
Procédé :
Couper le seitan et les piments forts en tous petits morceaux ; ajouter tous les autres ingrédients de la farce dans un saladier et malaxer le tout. Remplir les légumes à farcir. Huiler un grand plat allant au four ; y placer les légumes ; faire cuire 3/4 d'heure à four chaud. Servir seul, sans accompagnement de riz ou de pates
AVANTAGES DE CETTE RECETTE
Le seitan, ou protéine de blé, est la nourriture traditionnelle des moines bouddhistes ; le gluten, part protéique du blé, est séparé mécaniquement de la farine ; le seitan est donc très protéiné (environ 20 grammes de protéines pour 100 grammes de produit) et à peu près dépourvu de glucides, donc d'index glycémique.
Mélanger à parts égales avec de la viande hachée, comme dans la présente recette, il crée de façon convaincante l'illusion d'un plat tout à la viande. Cette recette permet donc de cumuler des avantages difficiles à concilier : un haut niveau de protéines avec tous les acides aminés essentiels, et d'autre part une faible quantité de viande
VARIANTE On peut remplacer le seitan par des protéines de soja texturées réhydratées. Le gout est le même.
Avantage de la variante aux protéines de soja : c'est plus pratique (les protéines de soja, contrairement au seitan, sont un produit d'épicerie sèche qui se garde comme des pâtes)
Avantage de la recette au seitan : le seitan étant la protéine du blé, cela donne l'occasion de manger des céréales, ce qui est difficile en régime Montignac (leur index glycémique étant, sauf astuce, toujours supérieur à 35 et même souvent à 50)
INTEGRATION DANS UN MENU
Ce plat est un repas à lui seul. Tout au plus le fera-t-on suivre d'un fruit. | |
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